На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огородник

392 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Кулинич
    Муравьёв уничтожить и не надо достаточно их отпугнуть, для этого нужно посыпать обыкновенное пшено вокруг дерева и му...Тли.нет: использу...
  • Юрий Ded
    Вот пусть тебе ютуб и помидорчики с огурчиками да фруктами с ягодами и выращивает . Сначала участком обзаведись и узн...Тли.нет: использу...
  • Тамара
    Муравьи не разносят тлю! Они её только доят. Унести в муравейник могут только не живую тлю на корм. Муравьи помогают ...Тли.нет: использу...

Из розы в шиповник

Шиповник/роза морщинистая (Rósa rugósa)

Такое случается сплошь и рядом – не успел насладиться ароматом королевы цветов, как вдруг ее место занимает шиповник. Садоводы расстраиваются и не понимают, в чем они «провинились» – может, неправильно поливали, подкармливали, обрезали и укрывали на зиму?

Что случилось?

Из уроков ботаники известно, что розы могут быть привиты и вырасти из собственного корня.

Значит, все метаморфозы происходят с привитыми растениями, поэтому и случается такая грустная история с многими любителями цветов. Садоводы, которые занимаются продажей роз, прививают розу на шиповник, потому что это довольно стойкое к морозам растение, хорошо привыкает к разным почвенным и климатическим условиям.

Неунывающий шиповник может быть очень агрессивным – он массово выпускает сильные корневые отростки.
Если подвой активно растет, роза перерождается в шиповник – его побеги сначала многие путают с отростками розы, различить их трудно. Если все оставит без изменений, поросль займёт много места и заглушит несмелый саженец роды – в этом и заключается простой секрет перерождения.

Существует один способ, чтобы более точно определить сомнительный отросток – убрать от кустика почву и внимательно посмотреть, откуда он произрастает. Если росток находится внизу прививки – это шиповник.

Почему так бывает?

Основными причинами такой неприятной ситуации много:

1. Если после зимы или из-за вредителей настоящий росток погиб или выглядит слабым, в активный рост бросается ложный отросток (подвой). Ничего уже изменить не удастся в случае гибели всех живых почек привоя или же упущен момент – поросль шиповника начнет угнетать слабые побеги розы.
2. Этому способствует и неправильная посадка – отросток следует помещать на 5 см в глубину. Особенно важно соблюдать такое условие в холодных районах – привой замерзнет или повредится прививка.
3. Бывают случаи, когда все сделано правильно, но ненужные отростки ежегодно вырастают. В этом случае виноват привой – сомнительные саженцы по дешевой цене или неизвестного происхождения. Поэтому приобретать молодые растения лучше у проверенных хозяев питомников. Спасти розу можно, если вовремя срезать побеги шиповника и держать под контролем ее появление. Через несколько лет ненужные почки иссякнут и каждый год хозяев будет радовать роскошная колючая красавица.

Способы борьбы

Опытные цветоводы предлагают поступать так:

1. Все ростки ниже прививки обязательно удалять как можно раньше и быстрее – так они не будут забирать у розы питание.
2. Срезать их не имеет никакого смысла – это принесет вред растению: короткий побег выпустит много веточек, появятся дикие заросли.
3. Нужно добраться до самого основания прививки – отгрести землю, найти подозрительный росток, срезать, не оставляя пенька. Так поступать каждый раз после появления агрессивного «диверсанта». Места срезов смазать толченым углем, а через пару дней подкормить фосфорным удобрением.
4. Если ничего не получается, можно попробовать вырастить собственную розу с помощью укорененных черенков.
5. Если все пустить на самотек, с колючими недотрогами придется попрощаться, потому что с шиповником никто не выдержит конкуренции.

Капризная королева сада не превратится в колючую дикарку, если соблюдать все правила ее посадки. Не зря говорят, что не ошибаются те, кто ничего не делает.

Картина дня

наверх