На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огородник

361 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Ребров
    Как избавиться от...
  • TEREZA SELLIER
    И что потом калину с дихлофосом кушать ?? Это же всё влияет на растение....Тли.нет: использу...
  • Петр Васильев
    Много написано ни о чем! Есть решение и экологичное, и щадящее - ни один крот не пострадает! Это Рябчик королевский! ...Как избавиться от...

Подкормка клубники. Чем и как

Чем подкормить клубнику весной, летом и в конце сезона, осенью на  Supersadovnik.ru

Рада видеть вас, мои любимые огородницы. Согласитесь, клубника есть практически у всех на грядках, ведь полакомиться сочными ягодами в знойную жару любят абсолютно все. До переезда в деревню я имела на даче всего пару грядок этого растения, которые в последние несколько лет стабильно плодоносили и приносили мне достаточно плодов.

Но сначала мне не удавалось заставить ее плодоносить. После высадки листья постоянно опадали, желтели, а о самой клубнике можно было даже не мечтать. Порой даже задумывалась о том, чтобы забросить идею с выращиваем этой ягоды, и переключиться на что-то иное, но врожденная пытливость и настойчивость не давала мне этого сделать.Только спустя три года мне удалось путем многочисленных экспериментов добиться стабильного и обильного урожая.

Клубника очень требовательна к качеству почвы и если она будет плохой, то без подкормки, о которой мы сегодня с вами поговорим, урожай не получить. Для получения хорошего плодоношения я вношу их несколько этапов, первая из которых начинается еще на этапе формирования плодов, то есть в начале лета.
Как правило, в это время росткам сильно не хватает калия и для нормально роста и развития нужно вносить любые удобрения с этим микроэлементом. В этом нам поможет обычная древесная зола, которую можно как посыпать между рядами и полить общим поливом, так и растворить в 10л воды 1л отваренной золы. Под каждый куст наливается около одного литра под каждый кустик.

Также можно использовать и специализированные препараты, например, монофосфат калия в пропорции 1 столовая ложка на ведро жидкости. Этого будет достаточно всего для 5ти посадок.
Вторая подкормка выполняется во время созревания клубники. Хотя этот этап обычно игнорируется огородниками, но он не менее важен. В этот период очень хорошо подойдет некоторые виды растворов. Так для этого подойдет настой крапивы, для которого потребуется 10л скошенной зелени и теплая вода, которой нужно залить и настоять ее несколько дней. На один куст потребуется литра настоя, так что рассчитывайте правильно дозировку.

Изредка я использую настойку куриного помета в пропорции 1 к 30 с водой, после чего настоем поливаются растения. Дозировка обычная - 1 л на куст.

Этого будет достаточно для хорошего урожая даже при непогоде. Главное - усердие, ведь клубника - это достаточно капризная ягода, которая требует особого ухода.

Картина дня

наверх