На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огородник

392 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Кулинич
    Муравьёв уничтожить и не надо достаточно их отпугнуть, для этого нужно посыпать обыкновенное пшено вокруг дерева и му...Тли.нет: использу...
  • Юрий Ded
    Вот пусть тебе ютуб и помидорчики с огурчиками да фруктами с ягодами и выращивает . Сначала участком обзаведись и узн...Тли.нет: использу...
  • Тамара
    Муравьи не разносят тлю! Они её только доят. Унести в муравейник могут только не живую тлю на корм. Муравьи помогают ...Тли.нет: использу...

5 рецептов удобрений из продуктов, которые есть в каждом доме

Органические удобрения: виды, характеристики, применение, что относится к  органике, названия

Некоторые пищевые остатки, особенно содержащие калий и кальций, можно использовать для приготовления органических удобрений. Как не выбрасывать лишнее и приносить пользу растениям?

История и преимущества органических удобрений

Сегодня на рынке представлено множество способов удобрения садовых растений.

Существует масса профессиональных препаратов, адаптированных к каждому виду овощей, фруктов и цветов. Однако вторичная переработка куда полезнее для окружающей среды. Экологичное органическое удобрение можно приготовить дома, часто из ингредиентов, которые обычно идут в мусорку.

Без природных удобрений не было бы сельского хозяйства. Удобрения ручной работы использовались с древних времен, тем более что синтетических альтернатив тогда не было. Искусственные удобрения быстрее проникают в почву, но в долгосрочной перспективе могут иметь множество негативных последствий. Промышленные удобрения приводят к дисбалансу почву. Они не только уменьшают количество полезных для растений микробов, но и уничтожают полезных дождевых червей. Преимущество натуральных удобрений в том, что они содержат полный набор необходимых для растений элементов и обладают длительным действием. Они также являются источником гумуса, поэтому улучшают качество почвы.

Органическое удобрение из кожуры банана

Банановая кожура — один из лучших ингредиентов для производства органического компоста благодаря содержанию в ней калия. Этот минерал является одним из важнейших питательных веществ для растений, поскольку участвует в фотосинтезе и укрепляет их ткани. Кроме того, кожура банана помогает оживить растения, гарантирует их рост и более интенсивный аромат. Это удобрение полезно для цветов, особенно — роз.
Для приготовления удобрения очистите банан, нарежьте кожуру соломкой и отварите в кастрюле с водой в течение 15 минут. Дайте остыть. Получившимся раствором полейте растения, можно вместе с банановой кожицей.

Удобрение из яблочного уксуса.

Уксусная кислота помогает удобрять растения на кислых почвах. Поэтому, прежде чем использовать данный тип органического удобрения, нужно проверить тип почвы в вашем саду.
Для приготовления удобрения добавьте в воду столовую ложку яблочного уксуса и полейте растения традиционным способом. Повторяйте процедуру не реже одного раза в месяц.

Органическое удобрение из яичной скорлупы.

Одно из самых простых удобрений, которое наверняка есть в каждом доме. Скорлупу можно использовать самостоятельно либо в комплексе с другими ингредиентами. Она содержат огромное количество кальция и предотвращают гниение томатов, перца или баклажанов.

Для приготовления удобрения измельчите скорлупу в муку и разложите ее на земле рядом с растениями. Ее также можно высушить, измельчить в порошок и положить рядом с растением. Третий вариант — поливать растения водой, оставшейся после варки яиц.

Это удобрение подойдет для растений, которым необходим щелочной или нейтральный pH субстрата почвы. К таким растениям относятся цветы: Гвоздика, Камнеломка, Имбирный улей; лиственные деревья: Бук обыкновенный, клен, платан, ясень, яблоня; кустарники: бузина, самшит.

Удобрение из древесной золы.

Древесная зола способствует развитию цветов и плодов многих растений. Этот натуральный ингредиент содержит большое количество калия и фосфора, необходимых для обогащения и питания почвы. Более того, зола содержит вещества, отпугивающие муравьев и других вредителей. Однако стоит помнить, что она подходит не для всех типов почв. Удобрение из золы следует избегать на кислых почвах, поскольку она меняет их pH.

Приготовление удобрения.

Соберите большое количество древесной золы и разведите ее в воде. Полейте раствором вокруг растений. Также золу можно насыпать тонким слоем в 2-3 см от стебля. Обратите внимание, что нельзя использовать древесную золу, взятую из лесов, загрязненных тяжелыми металлами, — она может навредить растениям.

Органическое удобрение из водорослей

Водоросли как органическое удобрение — сюрприз для тех, кто мало знаком с их прекрасными свойствами. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном видах.

Удобрения с добавлением экстракта морских водорослей особенно эффективны в стрессовых для растений ситуациях, таких как: холод, засуха, отсутствие солнца, избыток воды. Они богаты йодом, маннитом и альгиновой кислотой и позволяют растениям сохранять здоровый вид, препятствуя увяданию. Удобрение из морских водорослей также защищает сад от некоторых вредных микроорганизмов. Гиббереллины в водорослях стимулируют деление клеток, увеличивают рост стеблей и цветов.
Приготовление удобрения.

Измельчите водоросли и добавьте их в ведро с водой. Накройте ведро и оставьте на две-три недели. По истечении этого времени приготовленной смесью пропитайте растительный субстрат. Для небольших растений достаточно использовать два стакана воды с водорослями, для средних и крупных растений — от четырех до шести чашек.

Картина дня

наверх