Огородник

219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    поддерживаю. Хотелось бы видеть эту кучку выросших. Целиком. и вообще, у всех разное понимание крупный - мелкий. Если...Эксперимент: поса...
  • Зоя
    не бездумно.а со злым умыслом...Супер Перец: пшен...

Капли? Дождик? А, может быть, простая лейка?

Полив огорода и сада: как лучше поливать на даче? Можно ли поливать водой  из бассейна и холодной из скважины? Частота орошения, полив днем, в жару и  в другие периоды

Сегодня очень многие загородные участки представляют собой настоящие произведения ландшафтного искусства. Поражают красотой цветники, клумбы, рабатки, великолепные водоемы, фонтаны, причудливые композиции радуют глаз. Но все это великолепие нуждается в тщательном уходе, и очень важно предусмотреть капельный автополив или дождевание, смонтировать систему дренажа, обеспечить доступ солнышка к растениям. Какие же виды полива можно обустроить на участке?

Берем на вооружение новые методы

Одним из самых распространенных вариантов является дождевание. Речь идет о системах со специальными спринклерами, которые разбрызгивают воду на участке. Этот вариант оптимален, если на участке имеются газоны, много клумб, но при этом грунтовые воды залегают не таки глубоко в земле. Дождевание - это не ливень, а потому капли не разрушат почву, не размоют ее, главное - выбрать наиболее подходящее давление воды.

Системы такого полива представлены в большом разнообразии, при этом нужно учесть тип оросителя, какая площадь вашего участка, а также размеры получаемых от спринклеров струй. Есть стандартные системы (предназначены для прямоугольных участков), есть системы с круговыми распылителями, а также производители предлагают роторные дождеватели.

Такие устройства необходимы, если полив осуществляется на больших площадях, при этом и саамам система имеет более сложную конструкцию.

Еще один популярный сегодня полив - капельный, причем, здесь также имеется множество различных систем и устройств. Особенность - вода доставляется растениям не только дозировано, но еще и точно к корням.

Системы такого типа отличаются удобством в использовании, экономичностью (вода поступает каплями постоянно, но в точно определенных дозах), правильным распределением влаги. Важно и то, что при поливе в зной не происходит попадания влаги на листья и стебли растений, как при дождевании, а значит, отсутствуют ожоги. Правда, тут следует учесть тип почвы, ведь если грунт будет тяжелым, капли не проникнут к корням.

По своему устройству система такого типа может быть открытой, а также заглубленной в землю.

Специалисты считают, что каждый вид имеет свои особенности и преимущества. А потому желательно на участке использовать орошение различного типа, комбинируя устройства и системы. Это позволит добиться самого лучшего результат.

Картина дня

наверх