Лук изначально считался двулетником. В грунт сажаются мелкие черные семена, называемые чернушкой. К концу первого цикла выращивания получаются небольшие, размером почти с лесой орех, луковички, которые при правильном хранении зимой, к окончанию второго сезона превращаются в обычный привычный лук: репчатый, батун, порей или другие его виды. Но благодаря современным ботаникам невозможное стало возможным.
Половина успеха в выращивании хорошего урожая – правильный выбор семян. Вначале стоит определиться с видом лука. Из продаваемых на рынке и в сельхозмагазинах лучше выбрать сорта местных селекционеров – они, выражаясь профессиональным языком, районированы и адаптированы к местным условиям. Если в районе проживания не существует предприятий по выращиванию семян, можно обратить внимание на производителей соседних регионов.
Самым серьезным образом следует отнестись к подготовке не только посадочного материала, но и почвы. Первый этап – обеззараживание, производят в воде, окрашенной в слабо-розовый цвет марганцовкой, в течение 40 минут. Семена тщательно промывают и подсушивают. Затем их окунают в 50-градусную 20-минутную ванну с последующим контрастным холодным душем. Для укрепления иммунитета, повышения всхожести и ускорения роста стоит воспользоваться любым биостимулятором, строго придерживаясь инструкции.
Для проращивания семян их выкладывают в один слой на влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет, либо в коробку под стекло. До проклевывания побегов обычно проходит 1-2 дня, в течение которых следует контролировать влажность подстилки и поддержание средней температуры. Дерновую землю и перегной в равном количестве с добавление кокосового волокна для улучшения аэрации необходимо прогреть в духовом шкафу или в микроволновке, продезинфицировать с помощью фунгицида или перманганата калия. Сроки высадки пророщенных семян в ящики для рассады следует подвести под подходящие по высадке в грунт даты – за два месяца до наступления тепла.
Ящики перед заполнением грунтом, тщательно промывают, используя тот же раствор марганцовки, высушивают, заполняют на 8 см разрыхленной, без комков и мелких камешков землей, слегка уплотняют, не исключая доступ кислорода, разравнивают, проливают чистой отстоявшейся водой. Через сутки проросшие семена размещают на поверхности земли по одному через каждые 2 см, чуть-чуть вдавливая. Затем присыпают тонким слоем той же земельной смеси. В первые дни емкости с рассадой содержат при температуре около 25 градусов с продолжительностью освещения до 12 часов, с постоянным опрыскиванием теплой водой из пульверизатора.
Через неделю температуру постепенно снижают, через две – вносят удобрение и прореживают, рассаживая выдернутые саженцы отдельно. В открытый грунт рассаду переносят, когда сформируется 3-4 крепких листа.
Свежие комментарии