На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огородник

392 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Кулинич
    Муравьёв уничтожить и не надо достаточно их отпугнуть, для этого нужно посыпать обыкновенное пшено вокруг дерева и му...Тли.нет: использу...
  • Юрий Ded
    Вот пусть тебе ютуб и помидорчики с огурчиками да фруктами с ягодами и выращивает . Сначала участком обзаведись и узн...Тли.нет: использу...
  • Тамара
    Муравьи не разносят тлю! Они её только доят. Унести в муравейник могут только не живую тлю на корм. Муравьи помогают ...Тли.нет: использу...

Обработка клубники на зимовку

Клубника уход после плодоношения и осенью. Правила по уходу за клубникой  осенью чтобы был хороший урожай Чем обработать землянику после плодоношения

 

Хотя обработка клубники после урожая начинается еще в июле, но активная фаза данного мероприятия наступает в конце августа, когда жаркая летняя погода передает эстафету осени. Проведение всех необходимых мероприятий гарантирует хороший урожай в следующем году.

К основным работам относятся: уничтожение старой листвы, обрезка лишних усов, удобрение, полив и рыхление почвы.

Наряду с появлением старых элементов куста образуются новые рожки и цветовые почки. Они накапливают питательные вещества для будущего урожая. Поэтому нужно внимательно проводить обрезку, чтобы не повредить их. Конечно, садовод должен обладать некоторыми знаниями, чтобы правильно подготовить клубнику к зиме.

Обрезка клубники

Обрезая старые листья, надо стараться не нанести повреждения молодым листочкам и сердечкам. Чтобы образовавшиеся болезни не перешли на молодые побеги, с данной процедурой не стоит затягивать. Если куст полностью высох, то его надо выкопать вместе с корнем. Появление земляничного клеща на молодых листьях характеризуется их деформацией. При этом рекомендуется обработать всю посадку акарицидом. В процедуре обрезки есть один нюанс. Полностью удалять старые, не пораженные листья, не рекомендуется. Так как они помогут растению пережить зиму. Иначе затратив все силы на выращивание молодых побегов куст сильно ослабевает к наступлению морозов, и вероятность его плодоношения в следующем году становиться под большим вопросом. Орудие для подрезания должно быть острым, не допускающим рваных и ломаных срезов.

Удобрение и рыхление

Рыхлить требуется только верхний слой, не углубляясь до корневой системы. Иначе повреждённые корешки могут не восстановиться к зиме.

По этой же причине надо прекратить прополку сорняков, имеющих глубокие корни. Окучивание нужно делать, прикрывая слоем почвы новые придаточные корни, отрастающие от рожков. В помощь клубнике, набирающей сил для следующего сезона, вносятся подкормка. Здесь используются минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами. Существуют специальные составы, сбалансированные для клубники.

Здесь нужно помнить, что хлор в любом виде для данной культуры не подходит. Из органических удобрений используется перегной, одновременно улучшающий структуру почвы. Поливать клубнику следует до конца осени, а далее все грядки накрывают мульчей. Предпочтение отдается органическим материалам. Культура лучше дышит и не скапливается влага, которая в мороз может привести к гибели растения.

Картина дня

наверх